加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
薛来民:特殊时期显担当,助力千万学生在线教学
2020年06月15日 09:15

特殊时期显担当,助力千万学生在线教学

——访上海蒙翰集团董事长薛来民

/陈凤

上海蒙翰集团是一家集广电影视专业设备销售、影视后期制作、广电专业器材设备租赁为一体的综合性公司,是华东地区最大的广电营销企业,索尼广电最大的经销商与合作伙伴,是上海市广播电视节目制作业行业协会会员,多年来参与上海各区电视台和市公检法、部队、医院、教育等行业的专业视频合作。集团位于长宁区延安西路777号裕丰国际大厦5楼和28楼,旗下有上海莱砚影视文化传播有限公司、上海蒙翰贸易发展有限公司、上海蒙翰图文设计制作有限公司、上海蒙贝广告有限公司、上海翰哲人力资源有限责任公司、久汇文化创意园区等多个子公司。办公区域面积约为3000多平方,员工达500多人。

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使蒙翰集团主营业务停顿,损失不小。在经营压力很大的情况下,集团董事长薛来民认真贯彻落实习近平总书记重要指示情神,不计个人得失,主动承担社会责任。除了捐款捐物,蒙翰集团还“临危受命”,承担了市教委布置的部分网课的制作工作,帮助上海一千多所学校实现了疫情期间停课不停学,在线空中课堂的教育任务。薛来民以实际行动,在这场没有硝烟的战“疫”中,为社会、为上海广大莘莘学子做出了特殊的贡献。


 

大疫面前,勇于担当

在这场疫情防控阻击战中,各行各业的人齐心协力,同舟共济。除了勇敢逆行、无私奉献的医务工作者,中国企业在此次疫情中表现出的坚忍、担当、大局观同样令人敬佩。在这个非常时刻,长宁区政协委员、区民营经济协会副会长、上海蒙翰集团董事长薛来民牢记初心使命,把商业利益排到了后面,把责任和担当放在了首位。

1月下旬,武汉医疗物资相当短缺。得悉这一情况后,薛来民心急如焚,他说:战士打仗没有武器怎么行?于是,他第一时间就积极联合长宁区政协其他委员发起了驰援武汉,筹集医疗物资活动,充分利用各种渠道,千方百计采购了1000副抗疫前线急需的护目镜,以最快的速度送到了医务人员手中。薛来民在企业自身流动资金紧缺的情况下,个人出资5万元购买了一批口罩、防护服、消毒液等防疫物资,第一时间送到了武汉大学附属第一医院、武汉江夏区第一人民医院的医务工作者手里。

当奋斗在一线的医务工作者收到这批物资后,非常感动,称赞道:上海长宁区的民营企业家真是雪中送炭啊!”

320日,在抗的关键时期,作为上海大学1993届校友的薛来民情牵母校,向上海大学捐赠了1万只防护口罩。这笔爱心物资全部转赠给学校统一调配使用,确保学校疫情防控工作有序推进。

当下这场疫情,不仅是对各大中小企业的一场生死考验,更是一场责任与担当的考验。大疫面前,薛来民的爱心义举,为社会传递了温暖和正能量,彰显了一位上海民营企业家的担当精神。

 

为了教育,全力以赴

寒假即将结束,开学日期日益临近,学生上学上课的问题始终牵挂在教育主管部门和广大家长的心头。25日,薛来民接到市教委领导的紧急电话,说由于疫情影响,上海中小学2月底前不得开学。为保障学生学业顺利进行,学校将开展网络教学,希望蒙翰公司可以承担部分网课的制作任务。

薛来民当即在电话中表示愿意承接这项任务,并且主动提出制作费用按市场价格的一半收取。别小看这一句制作费用按市场价格一半收取,折算成具体数字就是一百多万元。对于一家民营企业而言,这不是一笔小数目,但薛来民表示现在首要考虑的不是钱了,是要保质保量地完成任务。市教委把这么重要的工作交给我们,既是对蒙翰公司的信任,也是对我个人的信任。作为一名政协委员,习近平总书记号召我们要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上。现在是抗击疫情的关键时期,能为大局出力,我责无旁贷。

放下电话,薛来民立即召开公司视频会议,研究部署网课制作工作。由于部分员工尚未返沪或居家观察,他决定跨部门挑选未离沪的精干力量,组建专项工作团队。从各部门抽调的12名人员,又细分为三个小组,全部投入到了紧张的筹备工作。这次蒙翰集团共承担750节网课的录制工作,每天至少要录制完成8节。时间紧任务重,为更好完成任务,12人团队从早上8点一直干到晚上10点多,每天都是高负荷运转。薛来民一边安排好团队人员的后勤保障,一边勉励大家网课制作得是否精良,关系到孩子们的学习效果,丝毫不能马虎,我们要拿出最佳的状态,发挥最专业的水平,把老师们的授课内容完美地展现出来。 在薛来民董事长的带领下,团队成员个个斗志昂扬,一致表示服务孩子、服务教育,我们义无反顾

目前网课累计播放量达到10万余次,优惠让利金额112万元,帮助上海1000多所学校实现了停课不停学在线空中课堂的教学任务,为抗击疫情贡献了影视人的一份特殊的力量。

 

理想不息,奋斗不止

薛来民出生于1971年,1998年创办公司时只有27岁。从武夷路定西路租来的办公室起家,到买下延安西路裕丰国际大厦5楼和28楼两层办公楼面,成为华东地区最大的广电营销企业,薛来民用拼搏进取的人生态度打造着他的影视商业王国。在他身上既有一个70后创业者的成熟睿智,又透着一种跳脱于年龄的创新、激情以及进取精神。薛来民业余爱好是跑马拉松,对于他而言,“跑马”即是繁忙工作之余解压、释放的出口,马拉松运动所体现的锐意进取、挑战极限、超越自我、永不止步的精神,也与他本人的精神追求高度契合。

在薛来民70后的外表下,藏着一颗90后的心,乐于尝试新鲜事物,对于新生事物接受速度极快。近几年,他带领着公司年轻的团队,紧跟时代新趋势新潮流,除了主营的影视业务,把时下流行的新业态,都“玩”了个遍:融媒体、微商、直播带货、人工智能、人脸识别……每块业务发展都可圈可点。今年,他又有了一个新的目标:要办一个中国广播电视博物馆。除了经营企业之外,作为长宁区政协委员,薛来民积极参政议政,每年要写40-50份高质量提案。在这样的工作强度下,薛来民在2015年,还“顺便”读完了EMBA,获得了工商管理硕士学位。他说:“自己时刻都有一种紧迫感,因为现在是科技革命的时代,技术更新太快了,我也要求我的团队要有紧迫感、危机感,要向着更高的目标进发。”

精力充沛的薛来民是一位公益达人。2018年参加了长宁区对接云南红河州开展的“为爱上色”公益扶贫项目,他作为代表在该项目启动仪式上发言,发动民建和社会力量募集善款,个人捐赠了6万元,并认领捐赠了1个艺术教室,以一己之力为大山的孩子们点亮生活、实现梦想。他每年都参加长宁区江苏路街道组织的上海市助残周爱心活动,捐款并上门慰问街道内“重残无业”特困家庭。薛来民和长江商学院同学创办发起的上海市长益公益基金会“关怀深山独居老人”项目,三年来已覆盖云南、陕西、贵州56个项目点,培养53位陪伴人员,为2652位老人提供养老服务20万人次,加上资助的物资,整体投入资金超过600万元,在全国具有较大影响,得到民政部关注。公司被评为长宁区助残工作先进集体、长宁区先进私营企业、服务世博奉献世博优秀集体。

薛来民——这位70后上海民营企业家,无论是在疫情中展现出的不计得失、敢于担当、服务社会的精神,还是在企业管理中坚持创新发展、开拓进取的精神,都让人为之钦佩。相信在薛来民董事长的带领下,蒙翰集团必将走出疫情带来的暂时的困境,迎着绚丽的阳光,续写明天更加辉煌的新篇章。