加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
王惟开:坚持科技引领,为社会提供优质保安服务
2019年11月11日 13:14

坚持科技引领,为社会提供优质保安服务

——访上海惟熙保安服务有限公司总经理王惟开

文/陈凤

       保安,是我们日常生活中最常见也最离不了的工作群体之一,居民小区、写字楼、商场、学校、医院、公园、各类活动现场都有他们巡逻守卫的身影。工作虽平凡,却肩负着维护社会治安和群众安全的重任。

       在上海这个国际大城市的保安服务行业,有一位叫做王惟开的年轻企业家。2007年,刚从部队退伍的他依靠不到五万元的启动资金以及连他自己在内的5名员工,开始了艰辛的创业历程。通过12年拼搏奋斗,现今上海惟熙保安服务有限公司已取得上海保安服务行业一级资质,下属员工4000余人,服务客户近300家,跻身上海保安服务行业“最具竞争力”企业行列。

       本期笔者就带大家走进这位充满朝气与干劲的青年企业家。

从保安员到保安公司总经理的蜕变之路

       王惟开1983年9月出生于上海,给笔者留下的印象是身材高大挺拔,外表俊朗阳光,待人真诚随和。2003年,王惟开应征入伍,到上海陆军预备役高射炮兵师教导队服役,两年艰苦的部队生活磨炼了他的意志。2005年,从部队复员后,王惟开决定自谋职业,踏踏实实地从基层进入社会。通过社会招聘,他来到上海外滩的高档五星级酒店——上海威斯汀大酒店,担任一名普通保安员。在威斯汀大酒店期间,王惟开工作格外卖力,只要上班时间,他都在各楼层认真巡逻,任何角落都不放过,从不偷懒,平均一个月就要磨穿一双皮鞋。那段时间,他边上班边思考,开始真正地关注保安服务领域。当时正值2007年,我国的保安服务行业处于萌芽阶段,相比国外成熟的市场,国内市场还有很大发展空间。在威斯汀大酒店干满一年后,王惟开递交了辞呈,决定出去闯一闯。

       2007年4月,王惟开和另外4位合伙人共同筹集了20万元,创办了上海惟熙保全商务咨询公司。公司成立第一个月,他们租赁了办公场地,定制了保安工作制服,再加上其他开销,一下子就花掉了16万。到第二个月,一个业务也没接到。几个合伙人不乐意了,认为干这行没前途,提出要撤资,王惟开无奈答应。创业起步的艰难,给了王惟开当头一棒。凭借着顽强的意志力和对该行业的信心,他决定坚守下去。公司到第三个月,终于接到一个松江区外资工厂的保安业务。虽是一人岗,但是这个业务让他看到了希望的曙光,拿出了百分百的认真态度对待。没想到,仅一年后的2008年,团队员工认为公司太小,没什么前景,选择了离开。短短一年多时间,王惟开遭受了创业后的第二次挫折。但是他绝不轻言放弃,短暂放松了5天后,他一个人回到公司,继续埋头苦干。

       现在回想起来,王惟开认为创业的“苦”是最宝贵的,也是必须品尝与经历的。天道酬勤,加上他才思敏捷、胆识过人以及慧眼识人,公司渐渐熬过了创业初期的“阵痛”,找到了前进的方向。2012年7月,在王惟开的推动下,公司获得保安服务许可,正式更名为上海惟熙保安服务有限公司,王惟开担任公司党支部书记、执行董事、总经理。2012年8月起,公司开启快速发展阶段。在王惟开和全体员工不懈努力下,公司业务拓展,效益提高,目前总资产达到1.15亿元,办公和训练场地达到3000多平方米,服务规模超过1500万平方米,员工数量更是增长到4000多人。2017年,公司经营总收入达1.52亿元,连续五年获得上海市杨浦区优秀保安企业称号;2017年荣获上海市保安服务行业“业务发展优胜奖”;2018年获得上海市保安服务行业“最具竞争力的保安服务公司”荣誉称号。公司成立以来,全体员工积极开展争创“安保文明岗”活动,涌现了一批上海市优秀保安员和“中铁中环时代广场”“月星环球港”“上海香港名都城”等上海市先进保安队。

从传统人防保安向“智慧保安”的创新转型

       王惟开是一位勇于开拓、注重创新的年轻企业家,他告诉笔者,我国保安服务行业由于起步较晚,在过去很长一段时间,还是以人防保安服务为主要业务。然而近年来,传统的人防保安服务越来越难以满足人们日益增长的安全需求,加之犯罪手段的智能化、多样化等诸多因素,迫使保安服务必须向高端发展。在他看来,公司要长远发展,就一定要跟紧科技潮流,在智慧城市、智慧保安的道路上,不断升级转型保安服务的科技含量。在全球性科学技术迅猛发展的大潮流下,大胆利用一切可以用于保安服务业的高科技产品;引进先进科学技术手段来装备保安队伍;不断升级开发已有的保安服务技术保障平台;鼓励企业内部管理层积极开展企业科技创新,为服务对象提供科技化的服务内容,向社会提供更安全、更优质、更便捷的保安服务,是保安服务企业立于不败之地的内在基础和企业发展的重要手段。

       “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。公司要创新发展,提升竞争力,需要领导者具备远见卓识,更需要的是脚踏实地的实干精神。近年,王惟开带领公司上下投入大量人力财力,推进“智慧保安”创建。惟熙保安公司在王惟开的带领下,秉持着“如果不重视新科技新技术、你就会被市场淘汰”的经营理念,在为客户服务方面,逐步推介将智能防盗系统、户外声光报警、360度无死角监控、全天候录像、户外移动监控、远程对讲以及远程监视现场、远程回放保存记录等一系列的安全防范科技系统在具备条件的服务单位中运用;同时积极在公司内部培训保安员,学习新技术新技能,将保安员岗位人防、动态巡逻和技术安防相结合,取得了良好的效果。在公司内部管理方面,进行网络平台的互动管理、远程指挥系统的图像数据化通讯、推行人脸识别的员工考勤系统、强化公司内部管理系统的网络化流程控制等一系列科技方法设置和运用,极大改变了公司运营管理中的互相推诿、信息不对称等弊端。

       王惟开在2018年上海安全博览会上积极参与“第一届上海3A(AI+安防+安保)论坛”,学习先进的安全保障服务技术,确保公司适应大数据、云计算、物联网等新一代信息技术发展应用和互联网+时代的发展。王惟开对新技术以及智慧保安在保安服务行业的推广应用充满信心并努力践行。他认为:“只要我们愿意改变旧的思维和习惯,学习新的技能,就可以最大限度发挥我们的潜能,创造新的未来!”

       近年来,惟熙保安公司积极投入智慧社区服务。以在静安区社区网格化管理的推广运用为例,公司积极配合政府安保项目的实施,为社区开展保安技术防范措施在其网格化管理中的重要作用进行项目评估,为上海一些商务楼宇、老旧社区加强技术防范提供了服务保障,取得了效果,积累了经验。比如针对三泉路一些老旧社区存在的防范安全隐患问题,一方面进行实地调研、仔细勘查并设计解决方案提供给社区物业和居民区业委会,一方面将社区安全隐患制作成PPT课件,由公司的安全专业人员上门为社区群众进行宣讲辅导;此外还加强驻点保安员的安全意识、防控技能、工作责任等方面专业培训,多方并举为社区安全保障提供切实有效的举措,同时还将此方案在上海的一些中高端商务楼宇中积极推广运用。公司在“人防和技防相结合”方面的举措,呈现出从业人员“一员多技能服务多元化、一岗多责任保障有成效”的新风貌,实现了智慧技术融于管理服务、以服务促进管理,全面提升公司的安全保障服务水平,得到了服务客户的普遍赞许。公司先后为诸多知名企业提供安全服务,并且成功配合公安机关为上海一些大型、重大的临时活动提供安全保障,为促进社会综合治安和谐稳定、创造良好的社会经济环境做出一定贡献。

营造优秀的企业文化,创造更多的社会价值

       尽管王惟开是一位非常年轻的企业领导者,但他已经展现出了超越年龄的思考能力和远见卓识。他清楚意识到,在企业经营过程中,一定要注重塑造先进的企业文化,企业文化是公司的灵魂,可以有效激励员工为企业贡献自己的聪明才智,高品质的企业文化可以增强企业的凝聚力和向心力。

       王惟开是一名中共党员,在经营公司的同时,始终牢记自己作为一名党员的责任和使命,在公司内部积极开展非公党建工作。2013年8月,公司成立党支部,王惟开当选为党支部书记。党支部在公司内部认真宣传贯彻落实党的方针政策,发挥党员先锋模范作用,并积极支持公司工会、青年团等组织开展群众工作。公司党支部连续三年在社区党委年度考核中被评选为“优秀党支部”,党支部网站被上海市社会工作党委命名为“优秀党支部网站”。

       公司专门设立“企宣部”,聘用专人开展企业文化的创建和推广工作。建设公司企业文化宣传微信公众号、网站;设置党务公开宣传学习交流墙、公司文化宣传墙、驻点风采展板;“企宣部”每年开展一系列活动,增强团队凝聚力,如“端午、中秋慰问一线保安员活动”“公司主题年会”“骨干技能和思想教育培训”“保安岗位职责培训和身体素质拓展活动”以及“青年志愿者”社会服务活动等等,取得了良好成效。

       在办好企业同时,王惟开不忘初心,积极回报社会。公司作为劳动密集型企业,吸收了大量进城务工的农村劳动力,为促进社会和谐做出了贡献,为社会劳动力就业创造了良好的平台。此外,连续多年参与“蓝天下的至爱”社会慈善募捐活动;每年春秋开学季,参加“帮困助学”活动。最近两年,公司和控江路街道多个社区结对帮困助学,先后资助了9名贫困初中学生完成学业。公司开展帮困助学已经坚持了近十年。

       王惟开说:“企业发展好了,有责任回馈社会。我认为一个民营企业既要争取盈利,也要服务于社会,这就是企业存在的社会价值。希望能够带动公司的其他员工,将企业文化落于实处,融于生活。”

       雄鷹展翅搏击长空,商海遨游乘风破浪。王惟开立志成为上海、乃至全国保安服务行业先锋人物。“在我们的生命中,有时候必须做出困难的决定,开始一个自我更新的历程,我们必须把旧的思想观念、旧的习惯惰性统统抛弃掉,才能使我们获得新生,站在新的起点上奋力翱翔。”王惟开以“新起点、新跨越、新梦想”不断鞭策自己,在当今打造“智慧保安”的全新历史时期,他将带领4000多名员工继续奋斗拼搏,为社会提供更优质、更先进、更卓越的保安服务,共同迈入新的更广阔的天地。

       新时代,是梦想成真的时代;新时代,保安服务行业大有可为!