加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
四名党员,一座堡垒——记抗击新型冠状病毒肺炎疫情的吴胜荣一家人
2020年04月24日 11:13

四名党员,一座堡垒

——记抗击新型冠状病毒肺炎疫情的吴胜荣一家人

/陈海根  陈凤

129日上午,中央政治局委员、上海市委书记李强前往口罩生产企业——位于松江区的上海大胜卫生用品制造有限公司实地检查调研。李强对企业在非常时期为保障口罩供应付出的努力表示感谢,希望企业更好履行社会责任,为打赢疫情防控阻击战贡献更大力量。


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,口罩需求量不断加大,供不应求。为了支援抗,上海市民营经济协会副会长单位、全市17家口罩厂商之一的上海大胜卫生用品制造有限公司放弃了春节假期,停掉所有海外订单,加班加点赶工,全力以赴生产,确保国内市场供应,为疫情防控提供了珍贵的物资保障。

这背后,离不开公司董事长吴胜荣一家人的迅速反应、妥善部署,离不开大胜员工的辛勤付出。本期封面人物,让我们再次把目光投向吴胜荣一家人,一同来了解大胜公司在抗击疫情中的感人故事。

 

直觉和经验告诉他:疫情要来

时间拨回到121日,当天,国家卫生健康委员会报告全国新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,累计报告确诊病例440例。新冠肺炎疫情已经出现蔓延势头,但是那时,绝大多数人依然以为疫情“可防可控”。在一片欢乐祥和的气氛中,百姓们都在准备着迎接庚子年春节的到来。

这一天,是上海大胜卫生用品制造有限公司春节前的最后一个工作日。160多位员工,全部领取到了丰厚的年终奖金,高高兴兴地回家准备过年。公司的大多数外地员工早就迫不及待买好了车票、机票,这几天已陆续返回老家同家人团聚。看着员工一个个离开工厂,董事长吴胜荣坐在办公室,一副心事重重的样子。1月初以来,他一直都在密切关注湖北武汉市出现不明原因病毒性肺炎这个消息,内心总有一股不安的情绪在涌动。吴胜荣和大胜公司经历过2003年抗击“非典”实战,十七年前的情景还历历在目。敏锐的直觉和历史的经验告诉他:大事不妙。这次的肺炎病毒同样来势汹汹,信息不明,而且相比“非典”时期更为严峻的情况是:现在恰逢春运高峰,人口大量流动。“看样子可能有大麻烦要来了,口罩或将变得必不可少。”吴胜荣这样想。

 

关键时刻,四名党员冲锋在前

吴胜荣是2019年“松江区最美退役军人,他和爱人孙惠英(公司财务总监)、女儿吴琼(副董事长)、女婿张振维(总经理)一家四口都是共产党员。121日下午,吴胜荣夫妇俩商量了一下,当机立断,迅速召集女儿、女婿和几个还在公司的管理人员开会,决定生产线马上开起来,立即号召工人尽量留下来。公司本来在第二天,122日就正式放假了,留下来的人手已是很少。吴胜荣算了算,当时,他能调得到的只有几名本地的办公室文员、驾驶员、清洁工和保安。情急之下,董事长一家四位党员主动冲在前面,带领这几名员工一起走进车间,干起了生产线的活儿。从121日晚上开始,吴胜荣、孙惠英、吴琼、张振维轮流上阵,带领职工,分两班,24小时奋战在生产一线,加班加点生产口罩。

“第一天也就是121日晚上,只有文员、驾驶员、保安等7个人在车间加班生产,后来才慢慢召回更多人手。好在他们入厂时都经过培训,都掌握操作知识,随时可以上岗。”吴胜荣回忆道。

当夜幕已深,人们已经熟睡的时候,随着夜班工人到岗,吴胜荣才走出车间,回到自己的办公室。在办公室休息4小时后,又开始新的一天的工作。这种状态,已经持续了16天。16天来,吴胜荣整整瘦了5斤,脸上难掩疲惫之色。这一天,是27日。后来的事情,大家都知道了:120日,钟南山院士说:武汉疫情存在人传人现象。123日,武汉宣布“封城”,离汉通道关闭。截至26日,全国累计报告确诊病例超3万例。

正如吴胜荣所担心的,新冠病毒肺炎疫情真的爆发并且迅速传播了。这时,口罩作为疫情防控物资,各地区都供不应求,甚至连湖北武汉的一线防疫医护人员,都面临“口罩荒”,更不要说普通老百姓了。

 

出口转内供,绝对不涨价

123日是小年夜,也是大胜公司紧急复工、加班加点生产口罩的第3天,松江区领导到访大胜公司,既传达疫情,更是下达生产任务。基于之前两天两夜的战果,吴胜荣很有底气地接过军令状,并且每天都把做好的口罩交给政府统一调配,稳定了民心。

生产线重启后,另一大问题让吴胜荣越来越揪心。此前,大胜是一家外贸企业,拥有230多张国际品质认证书,100%的口罩都供出口。一旦过完年,如果海外客户催货,他该怎么面对?

吴胜荣深知,国际贸易中,最忌讳的就是失信;但他更明白,我们自己家出了事,我必须挺身而出。他决定让女儿吴琼按照出货顺序,和国外客户一家一家沟通,请求对方允许延迟出货,把产能用于国家救急。回收的反馈,让吴胜荣深感欣慰:我们的客户都是非常有素质的好朋友,基本都答应了我们的请求。

出口转内销让大胜公司损失了13%的出口退税,但说起口罩价格,吴胜荣很坚定地说:绝对不涨价!面对当前供不应求的情况,他还表示,首先要保证疫情危急区域的口罩供应。

  在大胜公司,笔者一行看到了这样的场景:二楼生产车间机声隆隆,雪白的布料源源不断地被送进机器,转眼化为簇新的口罩,跳下流水线;三楼包装车间则是忙碌而又安静,所有人都全神贯注于手头的工作。就这样,凭借一腔热血,靠着一批救火队员,大胜公司逐渐将口罩日产能从最初的两三万只提升到七八万只。大部分产能被投放于战“疫亟需的N95口罩,剩下的则用来生产市民急切需要的普通医用口罩。

截至发稿,大胜公司今年返乡的163名员工中,除了1名湖北籍,其余已经陆续返回。员工们轮班作业,24小时不停运转,通宵生产、通宵包装,各工序的生产质量都有专人负责检测。吴胜荣决定,还要再增加几条流水线,再招聘一批工人,把产能提高到每天20万只。

 

以担当精神筑牢抗“疫”堡垒

谁曾想过,一只小小的口罩在这个特别的春节竟成了奢侈品?1月底以来,由于口罩厂老总的身份,吴胜荣忽然成了“大明星”,这让他本人也有点措手不及。除了每天要在车间“督战”,还有络绎不绝的政府部门领导、各路媒体记者来访。他的手机响个不停,每天接待的客人更是一波接着一波,连喝水的时间都没有,一个月下来,憔悴不少。光是131日这天,就有新华社、中央电视台、中新社、中国日报、解放日报、上海电视台、美联社、路透社、凤凰卫视、NHK等中外媒体的70余名记者来到松江区施惠路228号的大胜公司采访吴胜荣,用媒体视角观察报道大胜公司如何全力保障口罩生产供应,全力以赴支持疫情防控一线。

“就想好好睡一觉”,已成了吴胜荣当时最迫切的心愿。

冬日的阳光下,吴胜荣一家人胸前的党徽都闪闪发光。他唯一的女儿吴琼早在大二时就入了党,迄今已有20年党龄。谈及此刻的心情,吴胜荣说:我们只是国内千千万万民营企业中的一滴水,但作为党员和退伍军人,请组织和领导放心,我有十足的信心和能力,带领全厂员工,完成党和人民交给我的光荣任务,为阻击疫情作出应有的贡献。

小小口罩,保障无数生命;四名党员,筑起一座堡垒。吴胜荣一家人在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,充分发挥了党员的先锋模范作用,彰显了上海民营企业家的担当精神。他们带领大胜人与时间赛跑,与病毒赛跑,放弃节假,加班加点,为医护人员和广大百姓提供战“疫”必要装备,为遏制病毒的发展与蔓延做出了很大的贡献,可敬可佩。

向吴胜荣一家四名党员致敬!向奋战在生产一线的大胜员工致敬!