加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 信息快递 > 正文
央行:对响应国家号召转产防疫物资的企业 给予资金支持
2020年03月13日 10:14

国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务的有关情况。

有记者提问,在疫情爆发之后,为了解决物资紧缺的问题,有些企业原本是生产服装和汽车类,为了响应国家的号召,迅速转为生产口罩、防护服等物资。针对这一类的企业,有没有特殊的金融支持政策?

人民银行金融市场司副司长彭立峰表示,这些企业有利于增强防疫物资的供给,有利于打赢疫情防控的阻击战,应该给予资金支持。对于这些企业,我们有三条建议:

第一,以上企业可以对照财金〔20205号文,判断自己是否符合5号文所列的5个专项再贷款的支持范围。如果是,它可以向发改部门和征信部门申请纳入名单,如果可以纳入名单,就可以获得专项再贷款的支持,由银行对接发放优惠利率贷款。

第二,如果这些企业不能进入重点企业名单,对于银发〔202029号文的规定,金融机构对于这些企业也应该主动对接,积极提供信贷支持。

第三,如果通过完全市场化的条件它不能够从金融机构获得支持,政策性银行就应该跟进,因为政策性银行就是用来补短板的。

(据《民营经济内参》)