加入收藏设为首页

首页

协会动态

会员风采

光荣榜

会员之窗

非公党建

政策法规

会员天地

探索研究

信息快递

信用公示

企业名录

当前位置:首页 > 会员风采 > 正文
朱林群:坚定文化自信,打造卓越企业
2020年01月22日 10:49

坚定文化自信,打造卓越企业

——访上海双木散热器制造有限公司董事长朱林群

 文/陈凤

 上海双木散热器制造有限公司坐落在上海市奉贤区国顺路1088号,是一家专业设计、制造各类热交换设备和压力容器的现代化企业。公司五大类主营产品:加热器、冷却器、节能热回收装置、空冷器及压力容器,广泛应用于核电、石化、化纤、钢铁、印刷、造纸、食品、麦芽、烟草、垃圾焚烧等30多个行业。双木公司年产各类热交换设备10000余台(套),为国内外各行业知名企业提供专业配套。

近日,双木公司董事长朱林群接受了《上海民营经济》专访,同笔者回顾了27年的创业生涯,分享了以坚持科技创新、坚定文化自信,推动实体企业高质量发展的思考和感悟。可以说,双木公司保持20多年良好发展势头,每一步都迈得平稳、坚实,与朱林群董事长正确的经营理念和战略决策牢不可分。

 

坚持科技创新,实现高质量发展

1963年出生的朱林群,今年56岁,给我们的感觉是思路敏捷,儒雅亲切。他对中国传统文化颇有涉猎,从董事长办公室到企业内部,随处可见中华传统文化的影子。

翻开朱林群董事长的工作履历,只有简单的两行——19929月以前,在光阳制鞋有限公司担任管理人员;19963月至今,在上海双木散热器制造有限公司担任董事长。也就是说,他带领双木公司,已经走过了整整23年。

时间拉回到1992年,朱林群正值而立之年,已在一家日资制鞋企业从普通员工做到了部长。学机械出身的他,一方面不甘心一直给外企打工,另一方面看到了当时市场经济背景下民营企业的广阔前景,于当年放弃了外企高薪和出国机会,走上创业生涯。经过4年艰难起步,19963月,创办上海双木公司。

上世纪90年代,朱林群饱尝了创业的艰辛。没有资金,只好租一个生产队仓库,改造成简易厂房。为节省人工成本,产品从设计图纸到生产销售,再到送货上门和售后服务,他都亲力亲为。“精诚所至,金石为开”,他的用心服务感动了客户,“双木牌”散热器逐渐打开了市场,并占据了一席之地。

2002年,基于战略调整、环境变化和市场需求,朱林群通过资源整合,在原址基础上,于奉贤区江海经济园区建造了占地面积3.4万平方米的双木公司二期工程,引进更先进的设备,成立了研发部、综合加工中心和专业实验室。2003年,新厂房投产,双木公司迈上快速发展之路,员工人数逐渐扩充到200余人,其中技术人员就有30多名。公司正式具备制造超大型、特殊规格以及符合客户个性化要求的散热器的能力,成为全国大型专业制造散热器的企业之一,合作客户遍布全球各地,如:维美德造纸(芬兰)、福伊特造纸(德国)、博拉化工(印度)、雀巢食品(瑞士)、杜邦化工(美国)以及宝钢钢铁、中国石化、昆明卷烟等。


朱林群注重民营企业的科技创新,为让公司高质量发展,提升用户满意度,他实施了以产品升级为主题的科技开发,把“靠科技力量实现突破”的信念贯穿到整个企业发展过程中,引进台湾先进管理模式,累积了发明专利30余项。双木的成功,很大程度上得益于坚持“以质为本、完美必求、客户需求、双木追求”理念。

翻开双木公司的成绩单,一项项荣誉跃入眼帘:2005年,荣获奉贤区文明单位;2007年,公司党组织成立;2010年,荣获“上海市合同信用AAA级企业”;2012年,圆满完成核电空冷器的制造;2013年,荣获“上海市模范职工之家”;2014年,荣获“上海市劳动关系和谐职工满意企业”“上海市巾帼文明岗”;2015年,荣获“上海市高新技术企业”“上海市文明单位”;2017年,荣获“奉贤区科技创新先进企业”;2018年,荣获“中国诚信品牌”……

2016起,双木公司在朱林群带领下,结合国家十三五战略规划,启动了新一轮、更高层次的转型升级。2017年,双木公司正式进军垃圾焚烧发电领域,公司研发制造的防蚀型垃圾焚烧发电空气预热器系统获“上海张江国家自主创新示范区专项发展资金重点项目”立项。2018年,成功进入汽车锂电池市场。通过战略转型的持续推进,公司综合竞争力不断增强,形成多元化发展格局,实现了高质量发展,走出了一条利用高新技术,将传统制造企业升级为节能高新企业的成功之路。

 

发挥文化力量,打造百年企业

除了注重科技创新,朱林群董事长十分重视企业文化建设,采访中他坦言:“一个企业想要长久发展,一定要有先进的企业文化。企业文化是企业最根本的信仰,是企业员工共同的价值追求和所崇尚的内在精神”。

朱林群办公室收藏着各种字画、古玩、古籍等,对中华传统文化的热爱可见一斑。他把中华传统文化精髓融入到企业文化建设,积极引导职工在工作之余,多读一些四书、论语、史记这类经典著作,参与茶道、酒文化鉴赏活动,让职工在修身养性,陶冶情操的同时,感受中华文化的魅力,他以鲜明的文化自信,培育职工自强不息、孝亲敬老、仁义爱亲的精神品质,提升民族自豪感和爱国主义情感,促进职工形成“爱国、爱企、爱家”的价值观。

朱林群虽不是中共党员,但他始终倡导“党企融合,员工为尊”理念,在企业大力推进党建工作。“党建和企业文化在企业发展中完美邂逅,兼容并蓄,才能为企业发展凝聚起更大的软实力。”

早在2007年,双木公司就成立了党支部,从最初只有3名党员,发展到现在有15名党员。党组织中30%为企业中高层管理者,50%是技术骨干。“党员科创小组”每年获批国家专利35项,其中“核电智能空冷器”获得第九届国际发明展览会金奖。党组织为推动双木公司科技创新、经济发展提供了坚强保障。

朱林群作为董事长,坚持以人为本,把关心职工的工作和生活作为构建和谐企业、创立先进企业文化的根本核心。在他的支持下,双木公司通过丰富的文化活动,凝聚起党群合力,把企业打造成温暖的家园。公司成立了“双木梦之队”“诵读小组”“摄影小组”“双木篮球队”“党员志愿服务队”等,平时一有机会就组织开展或参加区里、街镇举行的文化活动。“双木梦之队”在区、镇各类文化活动中,拿下8个一等奖。丰富多彩的文化活动,增强了团队凝聚力,增进了彼此的情感交流,使员工精神面貌焕然一新,公司上下充满生机与活力,处处洋溢着正能量。

采访过程中,朱林群董事长带领笔者一行参观了双木公司,令我们印象最深的是三到五楼的主题园地。三楼是“民主园”,是全体职工用餐及了解企业各类信息的阵地。公司注重发挥职工主人翁精神,坚持以职代会为基本形式的厂务公开民主管理制度,坚持重大决策、企业规章及有关职工切身利益的事项必须经职代会审议通过,方可实施的民主原则。“民主园”设置了“回音壁”“民主制度公开栏”“董事长信箱”,作为倾听员工心声,共谋企业发展的平台。四楼是“文育园地”,是党员、职工开展文体教育活动的主要阵地。每年都会在这里举办 “红色经典诵读”“共建杯卡拉ok赛”等活动,以及各类培训讲座,如:焊接技能培训、安全生产培训、交通法规培训、食品安全培训等。以“乐学、发展”的学习理念,在公司营造“人人爱学习、人人都提升”的学习氛围。五楼的“双木之家”是公司党组织展示企业党建文化、进行党工会务交流、开展职工书屋沙龙的中心营地,同时,还作为“江海亦家”党群服务中心的文化站点,为区域党建搭建资源交换,服务共享平台。

朱林群时刻惦记职工冷暖,体察职工所需,建立“职工家属慰问基金”,第一时间向需要帮助的困难职工伸出援手,年平均送出慰问金5万余元;他率先建立大学生实践基地,为困难学生解决就业问题;他结对慰问贫困山区学生,及时给予经济资助;他常年捐助社会困难群众,帮扶乡村独居老人,定期参加慈善募捐活动,为社会尽绵薄之力。


通过采访,笔者深刻感受到双木公司团结奋进、积极向上的文化氛围,更深刻感悟到坚定文化自信对于推动企业长久、高质量发展的重要性。据了解,朱林群还是奉贤区人大代表,8年来履职尽责,写了四五十份提案,是一位非常有社会责任感的民营企业家。随着社会职务不断增多,朱林群感到时间越来越不够用,近年也在努力培养接班人。他笑言,“希望双木的企业文化代代相传,做成百年老店,希望能看到我的孙辈接班的那天”。

相信未来的双木,在朱林群和“二代”接班者的带领下,毫不动摇地坚守“党建强、文化强、企业强”的战略目标,进一步提升职工幸福指数和整体竞争力,与全体职工携手并肩,朝着打造活力和谐、健康发展、受人尊重、职工满意、客户青睐、社会认可”、具有全球竞争力的一流企业迈进。